أفضل 10 مصادر البروتين

أفضل 10 مصادر البروتين

البروتينات : جزيئات كبيرة تتكون من واحد أو أكثر من سلاسل من الأحماض الأمينية في ترتيب معين يحدده تسلسل قاعدة النيوكليوتيدات في ترميز الحمض النووي للبروتين . مطلوبة البروتينات للهيكل ، وظيفة ، وتنظيم الجسم الخلايا والأنسجة والأعضاء . كل البروتين لديها وظائف فريدة من نوعها. البروتينات هي المكونات الأساسية للعضلات ، والجلد والعظام و الجسم ككل .
أفضل 10 مصادر البروتين


البروتينات : جزيئات كبيرة تتكون من واحد أو أكثر من سلاسل من الأحماض الأمينية في ترتيب معين يحدده تسلسل قاعدة النيوكليوتيدات في ترميز الحمض النووي للبروتين .
مطلوبة البروتينات للهيكل ، وظيفة ، وتنظيم الجسم الخلايا والأنسجة والأعضاء . كل البروتين لديها وظائف فريدة من نوعها. البروتينات هي المكونات الأساسية للعضلات ، والجلد والعظام و الجسم ككل .
وتشمل الأمثلة على البروتينات فئات كاملة من الجزيئات الهامة ، من بينها الإنزيمات، والهرمونات ، والأجسام المضادة . البروتينات هي واحدة من ثلاثة أنواع من المواد الغذائية المستخدمة كمصادر للطاقة في الجسم ، وغيرها من اثنين من كونها الكربوهيدرات والدهون . البروتينات والكربوهيدرات توفير كل 4 سعرات حرارية من الطاقة لكل غرام ، في حين تنتج الدهون 9 سعرات حرارية لكل غرام .
وتشمل الأمثلة على البروتينات فئات كاملة من الجزيئات الهامة ، من بينها الإنزيمات، والهرمونات ، والأجسام المضادة . البروتينات هي واحدة من ثلاثة أنواع من المواد الغذائية المستخدمة كمصادر للطاقة في الجسم ، وغيرها من اثنين من كونها الكربوهيدرات والدهون . البروتينات والكربوهيدرات توفير كل 4 سعرات حرارية من الطاقة لكل غرام ، في حين تنتج الدهون 9 سعرات حرارية لكل غرام .




من أهم المصادر الطبيعية للبروتين العشرة الأولى 



1- الأسماك ( التونة ، سمك السلمون ، سمك الهلبوت )


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية
3 أوقية فيليه ( 85G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 4.5 سعرة حرارية
22g26g

الأسماك الآخرى عالية في البروتين لكل شرائح : سمك التونة ( 22G ) ، سلمون
 ( 22G ) ، سمك الهلبوت ( 22G ) ،
النهاش ( 22G ) ، جثم ( 21G ) ، السمك المفلطح و حيد ( 21G ) ،


2- صدر دجاج

البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية
3 أوقية فيليه ( 85G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 4.6 سعرة حرارية
16g18.3g

3-الجبن ( غير الدسم جبن موزاريلا )


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية
3 أوقية فيليه ( 85G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 4.7 سعرة حرارية
9g32g

باقي الجبن عالي في البروتين لكل اوقية (الاونصة) ( 28G ) : الجبن قليل الدسم الأبيض ( 5G ) ، الجبن قليل الدسم السويسري (8G ) ، جبن قليل الدسم  شيدر ( 6G ) ، البارميزان ( 10G ) ، رومانو ( 9G ) .

4- لحوم البقر الخالية من الدهون و لحم العجل ( قليل الدسم )



البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية
3 أوقية فيليه ( 85G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 5.3 سعرة حرارية
31g36g

5- التوفو


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية
3 أوقية فيليه ( 85G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 7.4 سعرة حرارية
6g7g

1 كوب من التوفو ثابت ( 252g )  يوفر20G  البروتين .
1 كوب من التوفو لينة ( 248g ) يوفر 16G  البروتين .
1 كوب من المتفحم ( 166g ) يوفر 31g البروتين .

6-  الزبادي ، الحليب ، و حليب الصويا


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية1 كوب ( 245G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 9.8 سعرة حرارية
14g6g

1 كوب الحليب الخالي 254g من الدسم يوفر البروتين 8G
1 كوب حليب الصويا ( 243g ) توفر البروتين 8G .

7- الفول ( الفول الصويا الناضجة ) 


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية1 كوب ( 172G )
بروتين في 100G
1G البروتين لكل 10.4 سعرة حرارية
29g17g

8- البيض



البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية
1 بيضة كبيرة ( 50G )

بروتين في 100G
1G البروتين لكل 12 سعرة حرارية
6g13g

9- المكسرات و البذور ( القرع ، بذور الاسكواش ، و البطيخ )


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية

1 اوقية (الاونصة) ( 28G )

بروتين في 100G
1G البروتين لكل 15.8 سعرة حرارية
6g13g

10-اللوز


البروتين إلى نسبة السعرات الحرارية

 كوب من اللوز (143غ)

بروتين في 100G
سرعة الحرارية ل143 غ هي 88230g21.22g